sábado, 15 de junio de 2013

El caldo de piedra
Tuxtepec, Oaxaca.- El caldo de piedra, suele sonar un poco raro que alguien coma piedras, y sobre todo hacerlas en caldo, pero este es uno de los platillos típicos de la región Chinanteca.
En el poblado de San Felipe Usila, situado al norte del estado de Oaxaca, suele prepararse este platillo, es aquí en donde nace, es transmitido de generación en generación, preparar este platillo es casi un ritual, en el que participan hombres y mujeres.

Pero principalmente son los hombres que por tradición, se encargan de preparar el caldo de piedra, primeramente, se encargan de ir a pescar, mojarras pequeñas del rio, y camarones, estos los mantienen vivos hasta que llega la hora de preparar el caldo es cuando los aliñan.


Se sirve en jícaras, que son las mitades de un fruto que da un árbol llamado jícaro,  y cuando están grandes se cortan por la mitad, se le quita la pulpa, y la cascara que será la jícara, se pone a secar para que se pueda usar para servir el caldo de piedra.
En la jícara, se pone un pescado limpio, los camarones, salsa de tomate, rebanadas de chile serrano,  una rama de epazote, y otros acostumbran ponerle acuyo o hierba santa, se le agrega agua, y una pizca de sal, posteriormente se le agrega una piedra de rio limpia, y caliente, que este al rojo vivo, estas son puestas en una hoguera que hacen en un agujero de la tierra con anticipación a calentar, para que al entrar en contacto con el agua y los ingredientes, estos hiervan y el caldo pueda comerse, cuando ya está cocido, se retira la piedra de la jícara, y a comer se ha dicho.
El caldo de piedra se acompaña con tortillas hechas a mano y al momento por las mujeres chinantecas, mientras los hombres hacen el caldo sirven el caldo. Asi que si visitas San Felipe Usila, no se te olvide probar el caldo de Piedra.


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